Blinis poulet saumon
Des blinis à la volaille et au poisson pour un apéritif vraiment pas commun. Recouverts d'une crème d'aneth pour les uns et d'une sauce moutarde-mayonnaise pour les autres, vos invités n'en feront qu'une bouchée.
Préparation: 10 minutes
Pour 16 blinis:
Blinis au poulet:
_ 4 c. à s. de mayonnaise
_ 1 c. à c. de moutarde
_ 2 tranches fines de blancs de poulet fumé
_ 8 feuilles d'origan frais
Blinis au saumon fumé:
_ 15cl de crème fraîche épaisse
_ 6 brins d'aneth
_ 50g de saumon
_ 1/2 citron
_ 1 c. à c. de câpres égouttées
1) Préparez les blinis au poulet. Dans un bol, mélangez la moutarde et la mayonnaise.
2) Coupez les tranches de poulet à la taille des blinis. Tartinez 8 blinis de sauce moutarde-mayonnaise. Recouvrez de poulet fumé. Réservez au frais.
3) Préparez les blinis au saumon. Lavez, essorez et ciselez 4 brins d'aneth. Dans un bol, mélangez la crème avec l'aneth ciselé. Prélevez le zeste du demi citron avec un couteau zesteur.
4) Ajoutez les zeste à la crème, poivrez. Hâchez finement les câpres dans le bol d'un robot mixeur et ajoutez-les à la crème.
5) Coupez le saumon à la taille des blinis. Tartinez les 7 blinis restants du mélange de crème. Ajoutez des lamelles de saumon. Pressez le jus du demi citron sur les blinis.
6) Décorez avec les 2 brins d'aneth restants les blinis au saumon, et de feuilles d'origant préalablement lavées les blinis au poulet. Disposez joliement les bllinis dans un plat de présentation.
Ma variante: Je fais moi-même les blinis. Pour 16 petits blinis. Versez 2 yaourts bulgares dans un saladier, ajoutez 2 pots de yaourt de farine et 1 sachet de levure chimique. Mélangez. ajoutez 2 oeufs entiers. Salez. Remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer 1h au réfrigérateur. Puis faites chauffer une poêle antiadhésive. Versez une petite louche de pâte. Quand la pâte commence à faire des trous, retournez-la et faites-la cuire encore quelques minutes.