Gâteau au fromage blanc
Préparation: 20 minutes / cuisson: 30 minutes
Pour 6 personnes:
_ 250g de fromage blanc
_ 250g de ricotta
_ 100g de sucre en poudre
_ 3 oeufs
_ 90g de farine
_ 1 citron vert non traité
_ 15g de beurre pour le moule
_ 1 pincée de sel
1) Lavez le citron sous l'eau chaude et essuyez-le. Prélevez et râpez le zeste. Pressez le citron.
2) Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans une jatte, montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
3) Fouettez le fromage blanc dans un saladierr avec la ricotta et le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine, la moitié du jus de citron et le zeste râpé, en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez délicatement les blancs en neige, en soulevant la préparation de bas en haut.
4) Versez le mélange dans un moule à charnière beurré de 20 cm de diamètre Faites cuire pendant 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.
5) Laissez refroidir le gâteau sans le démoulez puis placez-le au réfrigérateur. Démoulez au moment de servir.