Mousse d'avocat, crème et saumon
Des petits verres qui feront grand effet ! L'onctuosité des carrés de fromage liés à la crème se mêle à celle de la mousse d'avocat. Ajoutez quelques lamelles de saumon, et l'accord est parfait.
Préparation: 15 minutes
Pour 4 verrines:
_ 1 avocat
_ 3 c. à s. de surimi râpé
_ 1 citron vert
_ 8 carrés frais
_ 8 c. à s. de crème fraîche
_ 2 tranches de saumon
_ quelques oeufs de saumon
_ brins d'aneth
_ poivre
1) Répartissez au fond de chacune de vos verrines le surimi râpé.
2) Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau et la peau. Réduisez-le en purée avec une fourchette et pressez dessus la moitié du citron. Répartissez cette mousse dans les verrines sur le surimi.
3) Mixer la crème fraîche avec les carrés frais, poivrez. Ajoutez quelques brins d'aneth préalablement lavé et ciselé. Couvrez les verrines de ce mélange.
4) Sur votre plan de travail, coupez les tranches de saumon en lamelles fines et confectionnez des rosaces de saumon. Disposez-les sur vos verrines. Décorez avec les brins d'aneth restants et des oeufs de saumon. Mettez au frais.
5) Servez ces petites verrines bien froides, arrosez d'un peu de jus de citron, donnez un dernier tour de moulin de poivre.
Conseil malin: On trouve bien souvent les tranches de saumon entières vendues par 4 ou 6. Vous pouvez acheter des chutes de saumon, qui conviendront très bien pour cette recette et qui coûteront moins cher.
Ma variante: Verrines avocat, surimi et thon. Ajoutez à l'avocat réduit en purée 2 cuillérées à soupe de crème fraîche, 1/2 cuillérée à café de moutarde et 1 petite boîte de thon émietté. Coupez en dés 10 batônnets de surimi. Lavez et coupez en deux 10 tomates-cerises. Remplissez vos verrines d'avocat au thon. Recouvrez de tomates-cerises, puis d'une nouvelle couche d'avocat au thon, puis des dés de surimi Servez bien frais.