Carrot cake
Préparation: 30 minutes / Cuisson: 1 heure / Attente: 1 heure
Pour 6 personnes:
_ 100g de beurre mou
_ 180g de vergeoise
_ 3 gros oeufs
_ 200g de farine
_ 80g de poudre d'amandes
_ 1 paquet de levure chimique
_ 1/2 c à c de sel
_ 1/2 c à c de cannelle
_ 1 yaourt bulgare
_ 350g de carottes râpées
_ 80g de fruits secs hachés (cranberry, pistaches, noisettes...)
Pour le glaçage:
_ 25g de beurre
_ 1/2 jus de citron
_ 75g de sucre glace
_ 1/2 c à c de cannelle
_ 150g de mascarpone
_ 60g de noix concassées
1) Préchauffez le four à 190°C. Dans un saladier, tamisez la farine avec la poudre d'amandes, le sel, la levure et la cannelle. Dans un 2ème saladier, fouettez le beurre avec la vergeoise. Incorporez les jaunes d'oeufs un à un. Ajoutez le yaourt en alternant avec le mélange de farine tamisée. Ajoutez les carottes et les fruits secs puis les blancs d'oeufs battus en neige. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
2) Enfournez pour 1 heure. Démoulez sur une grille. Laissez tiédir 1 heure.
3) Préparez le glaçage en fouettant le beurre (placé au préalable à température ambiante) avec le sucre, le jus de citron, la cannelle et le mascarpone. Réfrigérez. Etalez le glaçage sur le gâteau. Parsemez de noix concassées. Sezvez frais.