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27 septembre 2015

Rôti de lotte au lard fumé

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Préparation: 25 minutes / Cuisson: 20 minutes

Pour 4 personnes:

_ 1 queue de lotte d'environ 1,2kg

_ 10 fines tranches de lard fumé

_ 100g de gros lardons

_ 300g de champignons des bois

_ 400g de potimarron

_ 150g de tomates cerises

_ 3  c à s d'huile d'olive

_ 30g de beurre demi-sel

_ 1 gousse d'ail

_ 6 brins de persil plat

_ 2 brins de thym

_ 1 petite betterave crue

_ sel, poivre du moulin

1) Demandez au poissonnier de préparer la queue de lotte en deux filets, en retirant l'arrête centrale.

2) Ecrasez le beurre demi-sel mou avec l'ail pressé, le persil haché et du poivre. Etalez ce beurre sur un filet, d'un seul côté, et assemblez les deux filets tête bêche, côté beurré au centre. Rentrez les parties trop minces à l'intérieur. Poivrez. Enveloppez la lotte de tranches de lard, en les superposant légèrement, puis ficelez en rôti.

3) Retirez la peau du potimarron et coupez-le en quartiers pas trop fins. Faites-les cuire à la vapeur, 15 à 20 minutes.

4)Préchauffez le four à 210°C. Déposez le rôti de lotte dans un plat, entourez avec les lardons, les champignons coupés en deux et les tomates cerises, sans serrer ces légumes. Arrosez d'huile, parsemez de thym. Salez, poivrez, enfournez 10 minutes puis ramenez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes.

5) Epluchez la betterave et rapez-la. Ajoutez les quartiers de potimarron autour de la lotte et parsemez de betterave râpée. Servez chaud, éventuellement accompagné d'un riz complet.

 

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