Sabayon gratiné aux abricots
Préparation: 20 minutes / infusion: 20 minutes / Cuisson: 10 minutes
Pour 4 personnes:
_ 15 cl de jus d'orange
_ 1 gousse de vanille
_ 150g de sucre en poudre
_ 8 abricots en conserve
_ 25 cl de crème liquide bien froide
1) Fendez et grattez la gousse de vanille. Faites chauffer le jus d'orange dans une casserole et, hors du feu, jetez-y la gousse et les graines de vanille. Laissez-la infuser 20 minutes.
2) Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus d'orange filtré et remettez le tout dans la casserole. Faites chauffer à feu doux, comme pour une crème anglaise, jusqu'à ce que la crème nappe une cuillère en bois. Retirez alors du feu, puis versez dans un saladier et laissez refroidir.
3) Lavez et séchez les abricots. Puis coupez-les en 4, déposez-les au fond de 4 plats à gratin individuels, la peau orientée vers le bas.
4) Préchauffez le gril du four. Lorsque la crème anglaise a refroidi, montez la crème liquide en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique, et ajoutez le reste du sucre en poudre. Mélangez les deux crèmes.
5) Versez la préparation ainsi obtenue sur les abricots et enfournez les gratins sous le gril pendant 5 minutes en les surveillant attentivement. Servez immédiatement.